Истории

По любви или за деньги?

Нужно ли платить зарплату домохозяйкам
Обязанности и образ жизни домохозяек давно вошли в мемы, авторы которых подшучивают над работающими партнерами, которым круглосуточный труд по дому кажется сплошным отдыхом. Между тем подобный неоплачиваемый труд давно стал предметом более серьезного анализа, в том числе политико-экономического.
«Работа по дому»
Важно четко понимать, что мы подразумеваем под «работой по дому». Ученые сходятся во мнении, что речь о неоплачиваемой работе, выполняемой для содержания членов семьи и/или дома. Хотя это понятие может включать присмотр за детьми, ведение домашнего хозяйства и различные виды эмоционального труда, большинство исследований домашнего труда исключили из поля зрения эти менее заметные или частично совпадающие виды работы.

Согласно данным, собранным в США, наиболее тяжелые задачи в ведении домашнего хозяйства включают в себя приготовление пищи, регулярную уборку, шопинг, мытье посуды и уборку после еды. А также стирку, глажку и починку одежды. Это - основа домашних обязанностей. Неоплачиваемая работа по дому, обычно относимая к сфере личной ответственности, выходит за рамки частной жизни и становится ключевым политическим вопросом. Его часто упускают из виду, спрятав за стены отдельных домохозяйств, однако последствия отзываются далеко за пределами домашней сферы.

Неравномерное распределение домашних обязанностей, в основном возлагаемое на определенный пол или маргинализированные группы, подчеркивает системное неравенство, укоренившееся в социальных структурах. Этот дисбаланс увековечивает гендерные роли, экономическое неравенство и социальную иерархию, делая неоплачиваемый домашний труд ключевым элементом в более широком контексте вопросов социальной справедливости и равенства. Более того, недооценка домашней работы, ее невидимость, отсутствие признания или компенсации отражают фундаментальный изъян в том, как общество воспринимает и ценит любой, в том числе видимый всем профессиональный труд. Это вовсе не способствует созданию справедливого и равноправного общества.
А что, если за домашний труд начнет платить государство?
Если рассматривать этот вопрос исключительно как идею финансовой компенсации за потраченное время и оказанные услуги, то не все женщины увидят в ней какую-либо ценность. Возможно, привлекательной она покажется тем, кто не видит для себя иного выбора, кроме работы по дому и замужества. Но те, у кого есть возможность профессиональной и общественной самореализации, вряд ли всерьез заинтересуются такой перспективой. Для достижения экономической независимости у таких женщин есть другие пути. Кому-то со стороны и вовсе путь домохозяйки покажется невыносимым. Ведь с феминистской точки зрения неоплачиваемая работа по дому воплощает собой системную несправедливость, навязанную женщине вне пределов общественного договора. Самые радикальные вовсе откажут (и совершенно напрасно) женщине в праве на удовлетворение от домашней работы. Тут стоит вспомнить ранеесоветские лозунги о «кухонном рабстве», под видом борьбы с которым тоталитарное государство отказывало в праве на частную жизнь в угоду коммунальному быту и тотальному контролю. Столь стереотипное мышление, впрочем, имеет объяснение: понятие работы по дому переплетается с представлениями о женственности и традиционных гендерных ролях. На протяжении всей истории человечества женщины непропорционально взваливали на себя бремя домашних обязанностей, считая их неотъемлемой частью своей женственности. Эти ожидания передавались из поколения в поколение, укоренились в социальных нормах и увековечены в культурных и социальных конструкциях. Бремя неоплачиваемой работы по дому не только ограничивает женщин традиционными гендерными ролями, но и служит катализатором гендерного неравенства. Потому что тратя все ресурсы на бесплатную работу по дому в стремлении соответствовать требованиям общества или своего круга, женщины постепенно лишаются экономической независимости.

С другой стороны, взгляд на домашнюю работу с позиций крайнего радикализма весьма однобок и столь же патерналистичен, сколь и позиция, при которой женщина по факту рождения приговорена к «домашнему очагу». В конце концов распределение обязанностей в здоровой семье - это личный выбор, в соответствии с предпочтениями и возможностями ее членов. Делить работу по дому поровну, нанимать помощника или предоставлять делать ее одному из партнеров - их личное дело и совместное решение. Все так, но по статистике женщины выполняют в два-три раза больше работы по дому, чем мужчины. Любопытно, что после рождения детей у женщин прибавляется работы, а у мужчин - убывает. Эти данные не свидетельствуют о степени любви в семье или со стороны женщины, они отражают динамику власти в семье и традиционное разделение труда, обязанностей и возможностей членов семьи в зависимости от пола.

Иными словами, преимущественно женщины, служащие семье, и мужчины дома обслуживают капитал, но не получают за это никакой компенсации. Более того, ученые подчеркивают огромный вклад неоплачиваемой работы по дому в экономику в целом. Если этот труд будет оценен количественно и оплачен, он существенно повлияет на расчеты валового внутреннего продукта (ВВП). Неоплачиваемый уход и работа по дому оцениваются в 10 - 39 % ВВП и могут внести бОльший вклад в экономику, чем секторы производства, торговли или транспорта (из Доклада Генерального секретаря ООН «Расширение экономических прав и возможностей женщин в меняющейся сфере труда»). На частном уровне, по данным Национального обследования семей и домохозяйств (NSFH), ситуация следующая: в 1992-1993 годах среднестатистическая замужняя женщина выполняла примерно в три раза больше рутинной работы по дому, чем средний женатый мужчина (32 часа против 10 в неделю). На это разделение труда настолько влияет пол, что среднестатистическому мужчине придется перераспределить более 60% семейной работы на другие дела, прежде чем гендерное равенство будет достигнуто в распределении рабочего времени по всем домашним задачам.

С точки зрения власти в семье разделение домашнего труда есть результат переговоров между людьми, которые используют ценные ресурсы для заключения наилучшей сделки, основываясь на собственных интересах. Модель экономической зависимости фокусируется на брачном обмене в контексте гендерного и классового неравенства. Предполагается, что женщины заключают «контракт», по которому они обменивают домашний труд в обмен на экономическую поддержку со стороны основного кормильца.
Культурные аспекты
Кроме того, культурные аспекты играют роль в формировании восприятия неоплачиваемой работы по дому. Поскольку домашние дела привязаны к гендерным ролям, их выполнение позволяет продемонстрировать гендерное соответствие. В некоторых культурах совместная жизнь или структура расширенной семьи облегчают индивидуальное бремя, распределяя домашние обязанности между членами. Это резко контрастирует с индивидуалистическими обществами, где бремя домашней работы часто ложится тяжелым бременем на одного человека. Понимание этих культурных нюансов имеет решающее значение для разработки политики, которая признает и поддерживает разнообразную динамику домохозяйств. Казалось бы, доступ к рабочим местам для женщин, рост занятости и доходов должны повлиять на ситуацию и перераспределить домашние обязанности. Но более высокий профессиональный статус и доход женщин позволят им покупать бытовые услуги, которые в основном оказывают женщины-мигранты и женщины из уязвимых слоев населения. При этом их неоплачиваемый труд в собственной семье продать невозможно, а наемный труд не имеет гарантий и редко хорошо оплачивается. Такое положение дел, когда женщины выполняют две трети работы по дому, большинство женщин, по данным ученых, считают справедливым, что, по мнению тех же исследователей, указывает на то, насколько глубоко несправедливость стала нормой в обществе. В конечном итоге, неоплачиваемая работа по дому выходит за рамки частного дела и превращается в сложную политическую проблему с далеко идущими последствиями.

Другими словами, борьба за заработную плату дома — это борьба со своей социальной ролью, и не только. Это борьба за восстановление социальной структуры. Однако следует иметь в виду, что неравное распределение неоплачиваемого труда между женщинами и мужчинами в значительной степени связано с сегрегированным по признаку пола рынком труда, а также с преобладающей половой дискриминацией и доминированием мужских ценностей в обществе в целом. Первоначальный призыв к повышению заработной платы домохозяйкам вызвал не только значительные разногласия внутри женского движения 1970-х годов, но и серьезные сомнения в эффективности такого решения. Пропаганда оплаты труда по дому сопряжена с рядом проблем. Во-первых, эта компенсация, вероятно, будет временной и условной, уменьшающейся или исчезающей по мере изменения динамики семьи, например, когда дети вырастают или меняется семейный статус. По сути, этот подход не обеспечивает устойчивого пути к укреплению долгосрочной экономической независимости женщин. Более того, компенсация за работу по дому может непреднамеренно стать сдерживающим фактором для участия женщин на рынке труда и препятствовать инвестициям в их образование и профессиональное развитие. Вместо расширения экономических прав и возможностей женщин это решение потенциально может стать барьером, препятствующим их доступу к лучшим возможностям. Крайне важно подчеркнуть риск, связанный с сохранением и усилением традиционного гендерного разделения труда. Вместо того чтобы бросать вызов социальным нормам и способствовать равенству, оплата труда по дому может непреднамеренно укрепить и усугубить существующие различия между мужчинами и женщинами с точки зрения их ролей и вклада в домохозяйстве.
Признание труда домохозяйки
С другой стороны, различие между заработной платой за работу по дому и социальными пособиями, такими как выплата на детей, важно для понимания динамики экономической поддержки домохозяек. Если зарплата домохозяйки это вознаграждение, предоставляемое государством за работу по дому и уход за детьми, становится очевидным кратковременное ощущение экономической независимости. Признание труда домохозяйки финансовой компенсацией, хотя и со стороны государства, создает подобие финансовой автономии. Она превращает домашний труд в более осязаемую и оплачиваемую форму труда. А домохозяйкам может дать им расширение прав и возможностей, позволяя принимать решения, не полагаясь всецело на доход другого человека. В последнее время признание, измерение и оценка домашнего труда стали актуальной повесткой дня, повышая заметность неоплачиваемого труда и вклада женщин в экономику. Признание политической значимости этой проблемы потребует политических же мер, направленных на перераспределение трудовых обязанностей, развитие гендерных норм и признание экономической ценности домашнего труда. Только посредством многогранного подхода общества могут стремиться к большей справедливости и признанию незаменимого вклада неоплачиваемого домашнего труда в структуру наших сообществ.
Полная версия эссе
"Неоплачиваемая работа по дому
как политическая проблема"
по ссылке
Made on
Tilda