Если рассматривать этот вопрос исключительно как идею финансовой компенсации за потраченное время и оказанные услуги, то не все женщины увидят в ней какую-либо ценность. Возможно, привлекательной она покажется тем, кто не видит для себя иного выбора, кроме работы по дому и замужества. Но те, у кого есть возможность профессиональной и общественной самореализации, вряд ли всерьез заинтересуются такой перспективой. Для достижения экономической независимости у таких женщин есть другие пути. Кому-то со стороны и вовсе путь домохозяйки покажется невыносимым. Ведь с феминистской точки зрения неоплачиваемая работа по дому воплощает собой системную несправедливость, навязанную женщине вне пределов общественного договора. Самые радикальные вовсе откажут (и совершенно напрасно) женщине в праве на удовлетворение от домашней работы. Тут стоит вспомнить ранеесоветские лозунги о «кухонном рабстве», под видом борьбы с которым тоталитарное государство отказывало в праве на частную жизнь в угоду коммунальному быту и тотальному контролю. Столь стереотипное мышление, впрочем, имеет объяснение: понятие работы по дому переплетается с представлениями о женственности и традиционных гендерных ролях. На протяжении всей истории человечества женщины непропорционально взваливали на себя бремя домашних обязанностей, считая их неотъемлемой частью своей женственности. Эти ожидания передавались из поколения в поколение, укоренились в социальных нормах и увековечены в культурных и социальных конструкциях. Бремя неоплачиваемой работы по дому не только ограничивает женщин традиционными гендерными ролями, но и служит катализатором гендерного неравенства. Потому что тратя все ресурсы на бесплатную работу по дому в стремлении соответствовать требованиям общества или своего круга, женщины постепенно лишаются экономической независимости.
С другой стороны, взгляд на домашнюю работу с позиций крайнего радикализма весьма однобок и столь же патерналистичен, сколь и позиция, при которой женщина по факту рождения приговорена к «домашнему очагу». В конце концов распределение обязанностей в здоровой семье - это личный выбор, в соответствии с предпочтениями и возможностями ее членов. Делить работу по дому поровну, нанимать помощника или предоставлять делать ее одному из партнеров - их личное дело и совместное решение. Все так, но по статистике женщины выполняют в два-три раза больше работы по дому, чем мужчины. Любопытно, что после рождения детей у женщин прибавляется работы, а у мужчин - убывает. Эти данные не свидетельствуют о степени любви в семье или со стороны женщины, они отражают динамику власти в семье и традиционное разделение труда, обязанностей и возможностей членов семьи в зависимости от пола.
Иными словами, преимущественно женщины, служащие семье, и мужчины дома обслуживают капитал, но не получают за это никакой компенсации. Более того, ученые подчеркивают огромный вклад неоплачиваемой работы по дому в экономику в целом. Если этот труд будет оценен количественно и оплачен, он существенно повлияет на расчеты валового внутреннего продукта (ВВП). Неоплачиваемый уход и работа по дому оцениваются в 10 - 39 % ВВП и могут внести бОльший вклад в экономику, чем секторы производства, торговли или транспорта (из Доклада Генерального секретаря ООН «Расширение экономических прав и возможностей женщин в меняющейся сфере труда»). На частном уровне, по данным Национального обследования семей и домохозяйств (NSFH), ситуация следующая: в 1992-1993 годах среднестатистическая замужняя женщина выполняла примерно в три раза больше рутинной работы по дому, чем средний женатый мужчина (32 часа против 10 в неделю). На это разделение труда настолько влияет пол, что среднестатистическому мужчине придется перераспределить более 60% семейной работы на другие дела, прежде чем гендерное равенство будет достигнуто в распределении рабочего времени по всем домашним задачам.
С точки зрения власти в семье разделение домашнего труда есть результат переговоров между людьми, которые используют ценные ресурсы для заключения наилучшей сделки, основываясь на собственных интересах. Модель экономической зависимости фокусируется на брачном обмене в контексте гендерного и классового неравенства. Предполагается, что женщины заключают «контракт», по которому они обменивают домашний труд в обмен на экономическую поддержку со стороны основного кормильца.