Уфимка Ева вспоминает, как февральские события заставили ее задуматься: возможно ли в изменившихся условиях проводить традиционный фем-фестиваль, который существует в Башкортостане уже 4 года подряд. В то время, когда многие женские группы в регионах страны отменили анонсированные на 8 Марта мероприятия, в Уфе фестиваль решили не отменять, а, напротив, продолжить разговор о правах женщин даже во время войны, делающей женщину объектом насилия. «Мы боялись, но решили: будь что будет. Любая война - это тоже проявление патриархата. Мы боремся с патриархатом. Это я сейчас говорю уверенно, а тогда, конечно, были сомнения, насколько вообще это уместно сейчас - заниматься этим, привычным, в то время когда все привычное отодвинуто на второй план»,- вспоминает Ева.
Даша до войны начала совместную с «Феминитивом» кампанию по противодействию харассменту "Это не норм" - документальный проект в «Тик-Ток», рассказывающий истории девушек, которые столкнулись с этим видом насилия. Сейчас ей кажется, что это было миллион лет назад - и что вот уже миллион лет идут бои. В первый день войны, когда Даша узнала о случившемся, надела антивоенную футболку и буквально побежала на улицу.
«Они от нашего имени начали вершить ужас бесконечный, я должна была сказать власти, что я с этим не согласна!» - комментирует она свой поступок. Власть тоже оказалась не согласна с Дарьей - в ее жизнь пришли задержания и штрафы:
«Первый раз меня повязали на "Доме советов". Вышло человек 45 и повязали всех. Тогда еще статьи про "дискредитацию" не было. Дали за "участие в несогласованном митинге" 10 тысяч штрафа. Рядом были друзья-активисты, которые наделали классных фото, где я одна и шеренга полицейских. Мы едем в автозаке, солнце светит такое прекрасное, жуем брауни, которые нам перекинули в автозак, и ни за что не стыдно.
Я всматривалась в лица полицейских и не понимала, это человек-функция или идейный. Люди постарше как будто идейные, а помладше вроде как сами в шоке от того, что им приходится делать. Мне кажется, они рефлексируют и понимают, что система к ним тоже не очень хорошо относится.
Второй раз меня задержали без символики, тогда всех 70 человек, которые были на площади, повязали. Был очень харизматичный генерал в каракулевой шапке, отдал приказ всех повязать. С одной стороны площади были люди без флагов, транспарантов и радости на лицах, а с другой - с символикой Z. Я начала спрашивать у полицейских, не хотят ли они спросить, санкционирован ли выход граждан с символикой Z. Тогда меня и задержали».
Чтобы оплатить Дашин штраф, друзья собрали донаты на квир-вечеринке в честь ее дня рождения. А потом активистка почувствовала, что страх исчез. «Сейчас моя основная ценность - это свобода, и я готова работать, чтобы любви и свободы было больше, а страхов меньше. Я думаю, что во мне ничего фундаментально не изменилось, меня не сломали, я просто с утроенной силой осознала важность того, чем занималась.
Мне нравится делать проекты для местных, мне хочется быть больше, ярче, честнее. И противопоставлять бесконечному нормализованному насилию культуру и просвещение».