Так длилось 15 лет, до прихода Сталина. В те времена посчитали, что гомосексуальность — это порождение буржуазного общества, что противоречит ценностям социализма. В 1930-х годах гомосексуалов начали преследовать и сажать, обвиняя по политическим статьям вроде шпионажа, фашизма, развращения Красной армии и флота.
В итоге статья о мужеложстве вернулась в Уголовный кодекс 1934 года — по ней за сексуальные контакты между мужчинами грозило до пяти лет тюрьмы, а с применением насилия или с участием несовершеннолетнего — до восьми.
После этого статья о мужеложстве появилась в Уголовных кодексах всех советских республик, кое-где с изменениями. Например, в Таджикской ССР вместо «мужеложества» появилась статья о «бачебазстве»: бача-бази — вид детской проституции в Средней Азии, когда мальчики в женской одежде исполняли эротические танцы перед мужчинами, а затем за деньги сексуально их удовлетворяли. А в Азербайджане уголовно преследовали за любой анальный секс, в том числе между мужчиной и женщиной. Примечательно, что статья касалась только мужчин-гомосексуалов, за женскую гомосексуальность не наказывали. Но лесбиянок считали больными шизофренией и даже пытались «вылечить» с помощью таблеток и электрошоковой терапии.
Тем временем на Западе проводили исследования, связанные с сексуальностью, и общество постепенно уходило от гомофобии к толерантности. В Советском союзе подобные исследования были под запретом, но попытки отменить статью о мужеложстве были: за её отмену в разные годы открыто выступали разные деятели науки и медицины.
Во второй половине XX века многие страны начали декриминализировать мужеложство, в 1990-е к этому пришла и Россия.