Истории
Как гомосексуальность в России перестала быть преступлением

30 лет назад из российского Уголовного кодекса исключили статью «Мужеложство», по которой на протяжении 60 лет наказывали тюремным сроком за гомосексуальные контакты между мужчинами. При этом до этого в России к свободе сексуальности относились лояльнее, чем в Европе, а «традиционными ценностями» гомофобия стала только в период сталинского террора.
Гомофобия в истории
Попытки искоренить гомосексуальность принимали на протяжении всей истории — ещё в VI веке в Византии за сексуальные контакты между мужчинами наказывали кастрацией и даже смертной казнью. Причина в вере: мужеложство считается грехом в большинстве мировых религий. Даже в Древней Руси во времена язычества сексуальная свобода была естественной и распространённой в обществе, и относились к ней довольно равнодушно. А с приходом церкви получила порицание. Это подтверждает Дэн Хили в книге «Гомосексуальное влечение в революционной России».

Впервые половые отношения в России пытались регулировать в XII–XIII веках: тогда и вплоть до XVII века самое страшное наказание за «содомию» подразумевало лишь временный запрет на посещение церкви. А если виновный покаялся в грехах, наказание отменяли, так что нравы в России были довольно свободными. Так было и в XV–XVII веке, во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова, тогда как в то же время в Западной Европе за«содомию» казнили: вешали и сжигали на кострах.
Копирование западных ценностей
Считается, что первый шаг к узаконенной гомофобии в России принял Пётр Первый — и скопировал его как раз из военных кодексов Европы. В книге «История военных судов России» Николай Петухов пишет, что в попытках создать образцовую армию в 1716 году Пётр I утвердил «Воинский устав», который составили на основе шведских, французских и немецких военных законов. По нему за содомию грозили телесные наказания, а при насилии — ссылка или казнь. Но устав распространялся только на военных и не касался простых граждан. Николай I продолжил копировать европейские законы: распространил антигомосексуальный закон на всех и ужесточил наказание до пятилетней ссылки в Сибирь.

Однополые отношения не считали угрозой общественному порядку, поэтому по ним почти никого не наказывали. Например, по данным того же Дэна Хили, за XVIII век по обвинениям в «содомском грехе» насчитали не больше 50 уголовных дел. Надо сказать, что под понятие «содомии» подходили любые сексуальные контакты, которые не приводят к зачатию: от орального секса и мастурбации до зоофилии.
Свобода в СССР
Уголовное наказание за гомосексуальные связи отменили после Октябрьской революции. Правда, вместе с остальным Уголовным кодексом. А в новой, уже советской редакции 1922 года такой статьи не появилось, так что в России в отношении гомосексуалов наступила относительная свобода. На этом фоне в стране появляется более-менее открытая гей-культура: в крупных городах устраивали тематические вечеринки и целые шоу с мужчинами, одетыми в женские платья, и даже свадьбы — например, русскоязычная редакция BBC News писала о двух, которые сыграли мужчины в Петрограде в начале 1920-х.

Такая лояльность существовала в основном в интеллигентом обществе. Но агрессивная гомофобия продолжалась на бытовом уровне: подозреваемых в гомосексуальных связях, как и сегодня, избивали и лишали работы. А за гей-салонами устраивали скрытое наблюдение.
Сталин и возвращение «мужеложства»
Так длилось 15 лет, до прихода Сталина. В те времена посчитали, что гомосексуальность — это порождение буржуазного общества, что противоречит ценностям социализма. В 1930-х годах гомосексуалов начали преследовать и сажать, обвиняя по политическим статьям вроде шпионажа, фашизма, развращения Красной армии и флота.

В итоге статья о мужеложстве вернулась в Уголовный кодекс 1934 года — по ней за сексуальные контакты между мужчинами грозило до пяти лет тюрьмы, а с применением насилия или с участием несовершеннолетнего — до восьми.

После этого статья о мужеложстве появилась в Уголовных кодексах всех советских республик, кое-где с изменениями. Например, в Таджикской ССР вместо «мужеложества» появилась статья о «бачебазстве»: бача-бази — вид детской проституции в Средней Азии, когда мальчики в женской одежде исполняли эротические танцы перед мужчинами, а затем за деньги сексуально их удовлетворяли. А в Азербайджане уголовно преследовали за любой анальный секс, в том числе между мужчиной и женщиной. Примечательно, что статья касалась только мужчин-гомосексуалов, за женскую гомосексуальность не наказывали. Но лесбиянок считали больными шизофренией и даже пытались «вылечить» с помощью таблеток и электрошоковой терапии.

Тем временем на Западе проводили исследования, связанные с сексуальностью, и общество постепенно уходило от гомофобии к толерантности. В Советском союзе подобные исследования были под запретом, но попытки отменить статью о мужеложстве были: за её отмену в разные годы открыто выступали разные деятели науки и медицины.

Во второй половине XX века многие страны начали декриминализировать мужеложство, в 1990-е к этому пришла и Россия.
Противоречивое сегодня
Статью о гомосексуальности исключили из Уголовного кодекса в 1993 году, когда российские власти решили вступить в Совет Европы. В тогдашней редакции наказывали только за мужеложство с применением насилия, под угрозой или в отношении несовершеннолетнего. Отмена статьи прошла почти незаметной: без широкой огласки и общественной дискуссии. Зато в России стали развиваться правозащитные движения.

Гомосексуальность перестала быть уголовно наказуемой и осталась до сих пор только как признак состава других преступлений. Например, в статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») за насильственный однополый сексуальный контакт грозит от трёх до шести лет лишения свободы, то же самое, совершённое группой, — до десяти, а в отношении несовершеннолетнего — до 15-ти. Вообще, гомосексуальность здесь не играет особенной роли — такое же наказание грозит по другим статьям, связанным с сексуальным насилием.
По данным минюста, за 60 лет существования статьи о мужеложстве по ней осудили примерно 60 тысяч человек. Но жертвами политических репрессий их так и не признали.
Через десять лет после отмены статьи о мужеложстве, в 2003 году, в России впервые заговорили о законе, посвящённому «пропаганде» гомосексуальности. А сегодня под эгидой защиты «традиционных ценностей» и ухода от всего западного власти вводят новые санкции по отношению к гомосексуалам. Хотя традиционной гомофобия для России никогда не была — исторически она была более свободной, чем Европа, а уголовные преследования гомосексуалов связывают только со сталинским тоталитаризмом.

Автор Кирилл Шматков
Made on
Tilda