В этих условиях продолжение работы в России многим кажется бесполезным и невозможным.
- Мы больше пользы принесем за пределами страны: мы остаемся верны профессии, презираем цензуру, говорим правду и при этом находимся в относительной безопасности, - говорит Николай, уехавший в конце февраля 2024 года. - Мы сохраняем связь с российской аудиторией, мы рассказываем о России. Да, наш сайт доступен лишь через VPN, но с не уехавшими - та же история, их тоже заблокировали, хотя они требования цензуры формально выполняли. - Я не понимаю одного: зачем вы там еще остаетесь? Вы тратите жизнь на борьбу, идете на самоограничения - и все равно теряете аудиторию, ведь о СВО вы говорить не можете, а это главная история для читателя. Там больше нечего ловить, ничего не изменится, вы просто тратите время.
- Да, они все считают, что мы тратим время и просто боимся уехать, что мы надеемся "договориться" с властями, а может быть, раз нас еще не посадили, мы уже о чем-то "договорились", продались. Когда я приезжаю, там смотрят на меня с сочувствием, как на больную, или с подозрением, как на шпионку, - подтверждает Мария. - Никто не допускает, что я просто сделала свой выбор, что это моя жизнь, и что я не обязана делать то, что кому-то кажется правильным. Они хотят моим примером оправдать свое решение: "Вот, она осталась, и посмотрите, она лузер".
- Я осталась в России и чувствую себя мертвой, - рассказывает Елена. - Я за стеклянной стеной. Если мне нужно отправить запрос в какое-нибудь учреждение или получить комментарий чиновника, мне никто не ответит - меня нет. Если я расскажу об этом уехавшим коллегам, они отвечают: "Ну ведь у вас больше нет журналистики". То есть меня как профессионала для них тоже больше нет, я запятнана цензурой. К нам относятся не как к партизанам, а как к больным.
«Мы не общаемся с иноагентами», «репутация вашего СМИ может нам повредить», «поговорю только анонимно», «нам запретило общаться с вами начальство» - типичные ответы, которые получают российские либеральные журналисты в последние месяцы. Их перестают пускать в суды на открытые процессы, задерживают во время съемок пикетов (для полиции они теперь -такие же участники, протестующие, иммунитета больше нет). Оставшиеся в РФ репортеры получают угрозы, которые не расследует полиция, даже если они звучат в прямом эфире пропагандистских медиа.
- Они живут, как будто ничего не происходит: выясняют отношения, вспоминают любовные истории 5-летней давности - как будто никого в это время не убивают, - с иронией, за которой слышна обида, говорит Михаил об уехавших коллегах. - Мы тут каждый день не знаем, вернемся ли домой с работы, или нас арестуют. А они считают себя героями просто потому что уехали.
- Мне очень плохо, - опровергает это Олег. - Странно: пока я был в России и рисковал попасть под мобилизацию, я не чувствовал никаких симптомов. А когда уехал, накрыло. Да, тут все свои, все из Москвы. Но я в полном одиночестве. И многие испытывают такое. Тут два пути: либо все забыть и жить как ни в чем не бывало, но это легче дается юным, которым нечего было бросать. Либо вот так - оставаться чужим. Все мои близкие остались в России. Я боюсь им навредить своей работой. Я боюсь никогда не вернуться.