Алексей, 40 лет
Мурманск
— Читая о современном законотворчестве, я испытываю жуткий коктейль страха, разочарования, беспокойства, злости и тревоги. Для меня, как для человека, которому естественно поцеловать своего молодого человека, взять его за руку, уснуть в обнимку, — непонятно, как это может быть злом, чем-то плохим, чем-то грязным или неправильным. Почему это вдруг противозаконно, я не понимаю.
Я думаю, те, кто инициирует такие законы, либо прожжённые гомофобы, которых я всё равно никогда не смогу в чем либо убедить. Либо, что ещё хуже, это циничные люди, целенаправленно создающие внутренних врагов в обществе. У них сознательная задача — разобщить общество, стравить его между собой, сместить акцент с важных вопросов на некого внутреннего врага.
Всегда убивал этот гомофобный тезис «*** (занимайтесь сексом. — прим. ред) у себя дома и не выставляйте на показ». Когда у тебя стабильные отношения — они являются огромной частью твоей жизни, прятать которую очень тяжело и изматывающе.
Мне казалось, что моё поколение выросло в вольные 2000-е и ценит свободу, индивидуальность, открытый мир. Но, как выяснилось в свете последних событий, даже они легко поддаются манипуляциям и впитывают ненависть. Должен сказать, что мой информационный пузырь, мой круг общения, всегда складывался из образованных и достаточно адекватных людей. Поэтому определённая этика была сама собой разумеющейся. Открытый гей в их компании не стал бы для них какой-то катастрофой. Но и на [условный] ЛГБТ-митинг они вряд ли пошли. Наверно, пообсуждали бы, поохали, отвесили бы пару, что уж греха таить, гомофобных шуток.