Истории
«Коктейль из страха, разочарования и тревоги»: как геи приняли новые законы о запрете «пропаганды»

В последнее время российское законодательство резко пополнилось новыми актами, которые ущемляют права ЛГБТ. Сначала, в конце 2022 года, президент подписал обновлённый закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» — то есть распространения любой информации, которая демонстрирует любые сексуальные отношения, кроме гетеросексуальных. А совсем недавно в Госдуме приняли поправки в разные законодательные акты, которые по факту запретили трансгендерный переход. Мы поговорили с представителями ЛГБТ-сообщества Баренц-региона, чтобы узнать, как на них повлияли эти изменения.
  • Алексей, 40 лет
    Мурманск
    — Читая о современном законотворчестве, я испытываю жуткий коктейль страха, разочарования, беспокойства, злости и тревоги. Для меня, как для человека, которому естественно поцеловать своего молодого человека, взять его за руку, уснуть в обнимку, — непонятно, как это может быть злом, чем-то плохим, чем-то грязным или неправильным. Почему это вдруг противозаконно, я не понимаю.

    Я думаю, те, кто инициирует такие законы, либо прожжённые гомофобы, которых я всё равно никогда не смогу в чем либо убедить. Либо, что ещё хуже, это циничные люди, целенаправленно создающие внутренних врагов в обществе. У них сознательная задача — разобщить общество, стравить его между собой, сместить акцент с важных вопросов на некого внутреннего врага.

    Всегда убивал этот гомофобный тезис «*** (занимайтесь сексом. — прим. ред) у себя дома и не выставляйте на показ». Когда у тебя стабильные отношения — они являются огромной частью твоей жизни, прятать которую очень тяжело и изматывающе.

    Мне казалось, что моё поколение выросло в вольные 2000-е и ценит свободу, индивидуальность, открытый мир. Но, как выяснилось в свете последних событий, даже они легко поддаются манипуляциям и впитывают ненависть. Должен сказать, что мой информационный пузырь, мой круг общения, всегда складывался из образованных и достаточно адекватных людей. Поэтому определённая этика была сама собой разумеющейся. Открытый гей в их компании не стал бы для них какой-то катастрофой. Но и на [условный] ЛГБТ-митинг они вряд ли пошли. Наверно, пообсуждали бы, поохали, отвесили бы пару, что уж греха таить, гомофобных шуток.
  • Андрей, 32 года
    Мурманск
    — То, как это влияет на личность, наверное, достойно отдельного научного труда (и наверняка они есть). Когда-то казалось, что общество идёт к толерантности. Хотя, я считаю, что высшая степень толерантности — это когда на это просто не обращают внимания, а не стараются «принять». У нас же просто так получилось, что эта тема эксплуатируется в политических целях, чтобы создать образ врага, с которым можно успешно бороться и гарантированно победить. Победили же — запретили всё.
  • Роман, 29 лет
    Мурманск
    — Я всегда был осторожен в сети, на моё поведение последние нововведения не особо повлияли. Но я понимаю, что это, скорее, исключение. Все вокруг меня, в моём обществе, они всё это нормально воспринимают: к гомосексуальности нормально относятся, ко мне нормально относятся. Я не чувствую какой-то дикой опасности. Но, кажется, тенденции таковы, что всё может быстро поменяться, по щелчку. И начнётся какая-то околочеченская практика — это вполне вероятно. Если ничего не поменять, я этого ожидаю в течение нескольких лет.
  • Никита, 20 лет
    Архангельск
    — Думаю, как и многие, я устал *** (удивляться. — прим. ред.) от того, что выкидывают наши власти не только в отношении ЛГБТ, но и вообще. Для себя я решил так: я не хочу скрываться, не хочу проживать не свою жизнь. Я хочу прожить свою и быть тем, кто я есть. Среди моих друзей много геев, поэтому в моём окружении я получаю достаточно поддержки. И это для меня главное. То, что делает наше правительство, меня уже давно не касается и не интересует. Как и то, что думают другие люди.
  • Глеб, 36 лет
    Мурманск
    — Если честно, то [новые законы] прошли мимо меня. Но я в принципе против любых запретов. По моим наблюдениям, людям — друзьям, родным, — как раньше было всё равно, так и сейчас всё равно [нагомосексуалов]. Возможно, что я не вращаюсь в тех кругах, где есть динамика.
  • Егор, 22 года
    Мончегорск
    — От этих законов, конечно, тревожно, но в целом на них плевать. Мне кажется, адекватные люди давно поняли, что гомосексуалы — такие же нормальные люди, как все остальные. И какие бы законы ни принимали, здравый смысл важнее. У нас в стране в принципе точка зрения государства и точка зрения людей не совпадают — это видно даже с новостями про так называемую «СВО». Люди будут думать по-своему. Мне, конечно, стрёмно наблюдать, как государство втаптывает нас в грязь. Но мне и радостно осознавать, что это вызывает бучу в обществе — все про это говорят, многие осуждают. Думаю, это хорошо и дальше будет лучше.
  • Константин, 27 лет
    Кола
    — Закон о запрете трансгендерного перехода — совершенно людоедский. Как и то, что происходит на Украине сейчас. Я не планировал такой переход, конечно, и на самом деле при всём желании вряд ли бы когда-то решился. Но то, что меня на уровне государства не принимают и ставят в один ряд с невменяемыми, запрещают усыновлять детей, выходить замуж… мягко говоря, вызывает во мне гнев. Надеюсь, люди одумаются. Но, боюсь, это возможно только в прекрасной России будущего.
  • Максим, 25 лет
    Мурманск
    — Все последние законодательные инициативы нашего государства у меня уже давно не вызывают никаких эмоций, кроме недоумения. Это уже какой-то цирк, верить в который уже физически не получается. Мне казалось, после первого закона о запрете пропаганды и волны его обсуждения, после историй с радужным мороженым и других примеров, которые подтверждают абсурдность закона, наше общество стало толерантнее. В последние годы я даже стал чувствовать себя безопаснее (если забыть про войну). Я рассказал про себя многим друзьям, коллеги тоже в курсе про мою ориентацию — и я всегда чувствовал поддержку.

    На мнение других людей мне было всё равно, но мне казалось, я всё чаще слышал такую точку зрения: «Мне всё равно на геев, если ко мне никто не подкатывает». И это мне казалось лучшим вариантом, чем бессмысленная ненависть. Но, блин, я боюсь, та часть общества, которая зомбированна телевизором и принимает на веру всё, что по нему говорят, может сформировать другую, более негативную точку зрения. И это меня расстраивает.

    Надеюсь, сила разума всё же победит — я бы так сказал.
  • Алексей, 28 лет
    Мончегорск (живёт в Грузии)
    — Я не живу в России уже десять месяцев, поэтому наблюдаю за всем этим со стороны. Но, конечно, мне, что называется, «за родину обидно», и жалко наблюдать, как по каким-то идеологическим соображениям закручиваются гайки. Для депутатов, которые принимают всё это говно, — для них это выглядит так, будто мы им что-то навязываем и пытаемся продавить тлетворный западный образ жизни.

    Насколько мне известно из статистики, отрицательное отношение к ЛГБТ у нас начало расти как раз с 2013 года, когда начали принимать все эти законы. У государства есть монополия на ряд источников информации вроде телевидения и крупных федеральных СМИ. И люди, которые потребляют контент только там, — для них это формирует отрицательное отношение, что способствует гомофобии.

    Про трансгендерный переход — никому раньше до этого не было дела, а тут вдруг взяли и за какой-то смешной срок напринимали кучу людоедских законов. <…> Насколько я знаю, в Иране со всей их жёсткой системой и исламскими нормами спокойно делают транспереходы — это всё законно. С одной стороны, жалко, что такие законы принимают чисто чтобы жопу прикрыть перед начальством. С другой, это показало нам, что в обществе не было реального запроса на трансфобию и на запрет трансперехода.

    Но теперь, возможно, с принятием этого закона, как это было и с принятием законов о [запрете «пропаганды»] ЛГБТ, могут формироваться негативные представления у широких масс людей в отношении этой группы. Это одно из негативных последствий, которое в длительной перспективе может усложнить и так непростую долю трангендерных людей.

    В моей жизни ничего не изменилось, в моём кругу общения к этим темам относятся спокойно. Жалко, что власть в стране узурпировала кучка пенсионеров, которые удачно продавливают свою повестку, которая не имеет способов быть отвергнутой обществом.
*Имена всех героев изменены по их просьбе.



От редактора

Несколько респондентов отказались от беседы после договорённости об интервью. Несмотря на условия анонимности, часть мотивировала отказ тем, что всё равно боятся быть вычисленными. Были и те, кто не задумывался о влиянии этих законов на личную жизнь — и не хотели об этом рассуждать. Но все так или иначе дали понять, что их жизнь продолжается: у кого-то с партнёром, у кого-то в поисках, а кто-то сам по себе. Считаем важным напомнить, что в такие тревожные моменты важно иметь рядом близких, с которыми можно поделиться переживаниями, жить дальше. И, конечно, верить в лучшее.

Автор Кирилл Шматков
Made on
Tilda