Религия коренных саамов включала анимизм, шаманизм и политеизм. Особое значение в их мировоззрении занимает игра на бубне и традиционное пение, а в их верованиях — множество духов и богов, среди наиболее значимых — Мать, Отец, Сын и Дочь. Саамский шаман, известный как «нойда», выполнял функции целителя и защитника. Но в последующие столетия норвежские саамы подвергались агрессивному религиозному давлению.
Первые христианские церкви на землях саами возникли после миссий, их строили на берегах Ботнического залива и Северного Ледовитого океана. Более масштабное миссионерское вмешательство началось в 1500-х годах, когда прибрежных саамов обратили в христианство, а местные религиозные верования стали всё чаще подвергаться нападкам.
В Швеции и Норвегии миссионерское движение среди саамов приняло более агрессивный и тревожный поворот к концу XVI века — это время саамы-луле называют «концом времени бубна», или goabdesájgge. Один из первых известных миссионеров, пиетист Томас фон Вестен, проповедовал саами по всей Норвегии до 1727 года. Он был категорически против саамских шаманских традиций и олицетворял растущее пренебрежение, которое чужаки питали к саамам: собирал и сжигал священные бубны и уничтожал сейды. Более того, через угрозы и пытки он принуждал нойдов отказаться от обрядов и публично осудить местных богов. Нойды, пользуясь тем, что их язык почти не знают, избегали осквернения собственных религиозных ритуалов.
Население северных саамов официально христианизировали в XVII веке. Их включили в состав Русской православной церкви, которая основала церковь в Борисоглебске и часовню в Нейдене, на южном берегу Варангер-фьорда. Влияние России закрепилось среди кольских саамов: они приняли русскую православную веру и отправили молодёжь на обучение к русским.
Такую позицию можно объяснить методами, которыми христианство распространялось в России. Русская церковь считала, что освободила местных саамов от ереси протестантизма, ведь их земли стали подчиняться царю, а не датскому королю. Ещё в 1681 году царь поручил уездному губернатору укреплять православную веру среди идолопоклонников, но без суровых методов: крещение должно было быть добровольным, и каждый новокрёщеный получал в награду три рубля.
За этой доброй волей стояла политическая цель. Православная вера была важным маркером идентичности и полезным инструментом формирования преданности Российской империи. Монастырь заботился о бедных, больных и престарелых из местного населения. Русские священники разрешали саамам даже заниматься колдовством — при условии, что оно никому не причинило вреда. С протестантской точки зрения это была сенсация, и лютеранские миссионеры утверждали, что ортодоксальная территория воспринималась как убежище, куда многие саамы бежали от миссионерских поисков. Более того, норвежцы не смели селиться там, где проживало много саамов, потому что боялись колдовства.
Норвегия была чрезвычайно жесткой в усилиях по христианизации. По сравнению с другими регионами страны, охота на ведьм в Финнмарке была интенсивной. Его население составляло 0,8% населения Норвегии, тем не менее, 16% всех процессов над колдовством в стране (и 31% смертных приговоров) проходили именно здесь. Саамских мужчин обвиняли чаще, чем женщин.
В 1726 году Норвегия отменила смертную казнь за «саамское колдовство», но саамы не были застрахованы от других суровых наказаний, особенно за «колдовство», «суеверия» и непосещение церкви. Многие из них бежали дальше в тундру.
Новую религию активно распространяли через систему школы — их персонал почти полностью состоял из христианских миссионеров. Из-за этого у религиозных лидеров был постоянный поток потенциальных новообращенных, которые были, по сути, пленной аудиторией, неспособной избежать религиозной идеологической обработки.
Таким образом, саамы пострадали от региональной игры за власть, которую на протяжении веков вели развивающиеся и постоянно растущие страны. Саамы оказались на территории, которую чужаки считали потенциально ценной. Христианская церковь, особенно лютеране, была частью инструментов порабощения национальными государствами.
В начале ХХ века, когда ситуация на российской стороне стала меняться, наступил новый период и новые формы колонизации. И на смену церкви к саамам пришла советская власть, которая тоже была заинтересована в землях и людях, как и в распространении новой идеологии.