Истории

Сиди тихо!

Как репрессии и цензура зачистили медиа-пространство российского Баренц-региона

Сиди тихо! Как репрессии и цензура зачистили медиа-пространство российского Баренц-региона «Вы можете делать все, что угодно, но только с нашего разрешения. В случае вашего сопротивления у меня есть разрешение на применение физической силы и огнестрельного оружия со стрельбой на поражение»,-главный редактор мурманского независимого издания “Арктическийобозреватель” Вячеслав Городецкий в своей колонке цитирует вломившегося в редакцию силовика. Обыск произошел 11 июня, после него Городецкого отвезли на беседу без протокола и адвоката. Что это было, они сам не знает-ни обвинений, ни уголовного дела. Ни реакции профессионального сообщества. За долгие часы, которые прошли с момента появления в телеграм-канале издания сообщения “Друзья, в редакцию пришли силовики, и, судя по маскам,-это ФСБ” до вечернего короткого видеомесседжа Городецкого о том, что он на свободе, ни одно из местных зарегистрированных СМИ ни строчкой ни рассказало о происходящем. Сообщили об обыске крупные российские независимые медиа, зарубежные, эмигрантские, наконец, несколько мурманских телеграм-каналов. Те же, кто обладает лицензией Роскомнадзора, то есть защищен статусом СМИ, опасливо хранили молчание. Год назад, когда в “Обозреватель” с обыском пришли в первый раз, местные коллеги были заметно активней. А вот региональное отделение союза журналистов России не выпустило даже короткой новости о происходящем. На вопрос коллег его председатель ответила, что реакция союза будет зависеть от того, какое решение примут силовики. Кстати, пока шел тот, первый обыск, главные редакторы других медиа были на встрече с губернатором Чибисом. Вопроса о судьбе коллег не задал никто. Это вполне типично для Мурманска. “Обозреватель” сейчас-единственное независимое зарегистрированное медиа региона, несвязанное с властью финансовыми обязательствами и не имеющее владельца из среды крупного бизнеса. Визит силовиков, скорее всего, связан с региональными выборами-осенью в области выберут губернатора. В их преддверии идет запугивание всего, что движется, а движется в Мурманске давным-давно мало кто и мало что.


Частные медиа-есть, но даже те, у которых нет хозяина как такового, связаны госконтрактами на информационное обслуживание власти.
Частные медиа-есть, но даже те, у которых нет хозяина как такового, связаны госконтрактами на информационное обслуживание власти. Под этим названием скрывается практика покупки лояльности журналистов в регионах, когда за возможность выиграть тендер, написанный, как правило, под конкретную редакцию, платят блоком на критику того или иного органа власти. Формально же деньги переводятся из бюджета на, скажем, серию выступлений депутатов с отчетами о работе или цикл передач на историко-краеведческую тему. Нет, это не формальная цензура, никакой “блок на негатив”, конечно, формально не оговаривается. Просто неписанные правила обязывают. Вот типичный пример: 24 января мурманское муниципальное казенное учреждение "Управление закупок "разместило тендер на 6,5миллиона рублей на “Оказание услуг по информированию населения о событиях жизни муниципального образования город Мурманск и деятельности органов местного самоуправления”. Казалось бы, о жизни города медиа и так рассказывают-для этого и созданы. Но нет. В документах тендера описаны требования к исполнителю: от него нужно “производство и размещение в эфире телесюжетов, интервью в прямом эфире, интервью в записи, интервью в студии, аналитических программ, в том числе в прямом эфире с возможностью звонков в студию. А вещание должно “осуществляться в рамках общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на территории города Мурманска”. Такому требованию соответствует лишь государственная “ВГТРК “Мурман”,производящая региональные вставки на федеральном канале “Россия-1”.Она и подала заявку, и выиграла “конкурс”. Среди местных медийщиков эта подкормка считается чем-то вроде материальной помощи небогатым редакциям и воспринимается как должное. Хотя что это как не пиар-сопровождение властных институций? Без всякой пометки о возмездном характере подачи информации (в описании предмета закупки прямо сказано: сюжеты иллюстрируются видеоматериалами, темы которых определяет заказчик). Своего рода реклама, джинса, как на профжаргоне называется коммерческий сюжет без ссылки на его рекламный характер. Между тем кодекс профессиональной этики гласит: “Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым”.



Вот еще одна закупка, мартовская, на 1,6 млн за 4 материала. Заказчик-мининформ Мурманской области, предмет-создание и размещение “информационных материалов в печатном и электронном изданиях в целях реализации государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество». Исполнитель-филиал “Российской газеты”. В документации требования такие, что конкурентов не было: издание должно быть федеральным, иметь сайт с 18 000 000 уникальных посетителей в месяц, а также печатную версию с периодичностью не менее 5 раз в неделю, тиражом 90 000экземпляров и распространяемую по всей стране. Трудно усомниться в выборе исполнителя при таком детальном описании. Трудно ожидать и критики органов власти от медиа, чей бюджет ежегодно пополняют подобные конкурсы. Одна городская газета, другая областная, районки по числу муниципалитетов, госканал-это все на прямом бюджетном финансировании. Частный телеканал принадлежит “Норникелю”-у него своя повестка и понятные интересы. Медиаимперия бизнесмена с криминальным прошлым-сеть тг-каналов и групп в российской соцсети. Пара-тройка приложений к федеральным изданиям, лояльным государству(других почти и не осталось к середине 2024 года). Куда идти журналисту работать? В нишу развлекательного радио контента, чтоб обойтись без откровенной пропаганды. Ну или в эмиграцию-внутреннюю или буквальную. Есть еще вариант сетевых медиа. В Республике Коми именно там сохраняется какая-то жизнь. Тоже с оговорками: главным рупором и свободного информирования там стали каналы и группы, связанные с КПРФ. Хоть саму партию давно трудно назвать оппозицией, но в республике местное отделение действительно жестко оппонирует власти. Та отвечает не менее жестко-прошлым летом на сотрудников партийной пиар-службы, отвечавших за распространение этого контента, завели уголовное дело по крайне сомнительному доносу о краже телефона у провластного блогера. Один-Виктор Кокарев-в розыске, другой, Илья Болобан, осужден на принудительные работы Всплеск ксенофобии возник после 2 лет СВО. К этому времени в обществе накопился целый список нерешаемых проблем: судьба мобилизованных мужчин, которых власть отказалась возвращать домой, страх перед новой волной мобилизации, падение уровня жизни, рост цен, массовые репрессии, эпидемия доносов, изменение структуры потребления из-за ухода крупных компаний с российского рынка, атаки беспилотников, обстрелы южных приграничных регионов, неизвестные цифры потерь и регулярные похороны погибших в Украине солдат, угроза ядерной войны… Чтобы эти вопросы не были заданы власти, нужна канализация протеста. И вот внутренний враг, который так долго искали технологи, оказался найден: во всех бедах фрустрированного общества оказались виноваты приезжие из Центральной Азии.

И вот уже более 30 российских регионов ограничили работу иностранцев. Чаще всего им запрещают работать в сферах торговли, пассажирских и грузовых перевозках, общепита и пищевого производства.

Таджикистанцам массово отказывают во въезде в РФ: около тысячи человек застряли на несколько дней на КПП "Сагарчин" — на границе Казахстана и Оренбургской области. Их не пропускали в Россию под предлогом неисправности системы, допрашивали на границе и проверяли смартфоны.

Вместо того, чтобы купировать взрывоопасную ситуацию, снизить уровень ненависти, представители власти сами активно включились в преследование "чужих". Политики по очереди высказывались на антимигрантскую тему, предлагая ужесточение политики в этой области. Секретарь Совбеза Николай Патрушев обвинил мигрантов в намерении развалить Россию, заявив, что нелегальная миграция создает "условия для распада страны» и «гуманитарную угрозу".

Минцифры предложило обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки российских сим-карт.

Члены президентского Совета по правам человека обсудили предложения по "внедрению профилактических мер для предотвращения завоза инфекций иностранными гражданами".


Головной болью для властей Коми было внимание к региону крупныхнезависимых медиа, освещавших, например, протесты на Шиесе против
строительства свалки. Зачистили: сотрудничавшая с ними ЕленаСоловьева* объявлена “иноагентом” и эмигрировала.

Головной болью для властей Коми было внимание к региону крупных независимых медиа, освещавших, например, протесты на Шиесе против строительства свалки. Зачистили: сотрудничавшая с ними Елена Соловьева* объявлена “иноагентом” и эмигрировала. Иноагентом признали и “7Х7”*-межрегиональное издание с центром в Сыктывкаре. И заблокировали в России. Значительная часть команды-в эмиграции. Внесение в реестр “иностранных агентов”, которое влечет значительное поражение в правах,-любимый прием борьбы с независимым мнением. Карельские журналисты Сергей Маркелов* и Наталья Севец-Ермолина* уже в реестре-и в эмиграции. Маркелову не простили освещения дела историка репрессий Юрия Дмитриева, Ермолиной-организации независимого пространства для дискуссий и культурных мероприятий. Карельская независимая журналистика почти вся в эмиграции, не все имена мы можем назвать, чтобы не навлечь беды на близких, оставшихся в России. Один в поле воин-Валерий Поташов, но и он был вынужден уволиться из частного медиа, где работал, после начала СВО. Ведет телеграм-канал, сотрудничает с “Новой газетой”, потерявшей статус зарегистрированного СМИ. Внутренняя эмиграция. Архангельск-самый благополучный в смысле сохранения живогослова. В первую очередь-благодаря политике “Шкулев-медиа-холдинг”, крупнейшей на сегодня частной медиа-сети России. Их портал 29.RU-самое профессиональное и действительно независимое медиа региона, чудом сохраняющее баланс между объективностью и следованию нормам репрессивного законодательства. А вот борьба с молодыми ведется активная, самый громкий кейс-дело бывшей студентки Олеси Кривцовой, вынужденной сбежать из-под домашнего ареста в эмиграцию (теперь успешно работает в норвежском русскоязычном медиа). Не менее известно дело бывшей студентки-отличницы Дарьи Порядиной, покинувшей страну после обысков. В связи с эмиграцией ей даже запретили сдать выпускные экзамены в университете. Ты еще не пришел толком в профессию-а уже попал под машину репрессий. Предупреждение для других, чтоб неповадно было.


Регионы Северо-Запада традиционно привлекали крупные медиа, как российские, так и международные.
Регионы Северо-Запада традиционно привлекали крупные медиа, как российские, так и международные. За последние 2 года ни одно из них не избежало блокировки в РФ, не сохранило статус официального СМИ в России, многие оказались “иноагентами” и “нежелательными организациями”, цитировать которые запрещено, а сотрудничество уголовно наказуемо. Российский Баренц-регион стал центром притяжения интересов бизнеса и власти в силу географии, природных богатств и милитаристской повестки. А также весьма сложной зоной с точки зрения внутренней политики: крайне слабые фигуры губернаторов, масса критики, низкий уровень жизни населения, багаж социальных проблем. Зачистить медийное поле на этой территории было сложной задачей. Но власти с ней справились, применяя самые разные способы. Теперь на Севере-белое безмолвие.

*Минюст РФ считает “иностранным агентом”.



Made on
Tilda