Вот еще одна закупка, мартовская, на 1,6 млн за 4 материала. Заказчик-мининформ Мурманской области, предмет-создание и размещение “информационных материалов в печатном и электронном изданиях в целях реализации государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество». Исполнитель-филиал “Российской газеты”. В документации требования такие, что конкурентов не было: издание должно быть федеральным, иметь сайт с 18 000 000 уникальных посетителей в месяц, а также печатную версию с периодичностью не менее 5 раз в неделю, тиражом 90 000экземпляров и распространяемую по всей стране. Трудно усомниться в выборе исполнителя при таком детальном описании. Трудно ожидать и критики органов власти от медиа, чей бюджет ежегодно пополняют подобные конкурсы. Одна городская газета, другая областная, районки по числу муниципалитетов, госканал-это все на прямом бюджетном финансировании. Частный телеканал принадлежит “Норникелю”-у него своя повестка и понятные интересы. Медиаимперия бизнесмена с криминальным прошлым-сеть тг-каналов и групп в российской соцсети. Пара-тройка приложений к федеральным изданиям, лояльным государству(других почти и не осталось к середине 2024 года). Куда идти журналисту работать? В нишу развлекательного радио контента, чтоб обойтись без откровенной пропаганды. Ну или в эмиграцию-внутреннюю или буквальную. Есть еще вариант сетевых медиа. В Республике Коми именно там сохраняется какая-то жизнь. Тоже с оговорками: главным рупором и свободного информирования там стали каналы и группы, связанные с КПРФ. Хоть саму партию давно трудно назвать оппозицией, но в республике местное отделение действительно жестко оппонирует власти. Та отвечает не менее жестко-прошлым летом на сотрудников партийной пиар-службы, отвечавших за распространение этого контента, завели уголовное дело по крайне сомнительному доносу о краже телефона у провластного блогера. Один-Виктор Кокарев-в розыске, другой, Илья Болобан, осужден на принудительные работы Всплеск ксенофобии возник после 2 лет СВО. К этому времени в обществе накопился целый список нерешаемых проблем: судьба мобилизованных мужчин, которых власть отказалась возвращать домой, страх перед новой волной мобилизации, падение уровня жизни, рост цен, массовые репрессии, эпидемия доносов, изменение структуры потребления из-за ухода крупных компаний с российского рынка, атаки беспилотников, обстрелы южных приграничных регионов, неизвестные цифры потерь и регулярные похороны погибших в Украине солдат, угроза ядерной войны… Чтобы эти вопросы не были заданы власти, нужна канализация протеста. И вот внутренний враг, который так долго искали технологи, оказался найден: во всех бедах фрустрированного общества оказались виноваты приезжие из Центральной Азии.
И вот уже более 30 российских регионов ограничили работу иностранцев. Чаще всего им запрещают работать в сферах торговли, пассажирских и грузовых перевозках, общепита и пищевого производства.
Таджикистанцам массово отказывают во въезде в РФ: около тысячи человек застряли на несколько дней на КПП "Сагарчин" — на границе Казахстана и Оренбургской области. Их не пропускали в Россию под предлогом неисправности системы, допрашивали на границе и проверяли смартфоны.
Вместо того, чтобы купировать взрывоопасную ситуацию, снизить уровень ненависти, представители власти сами активно включились в преследование "чужих". Политики по очереди высказывались на антимигрантскую тему, предлагая ужесточение политики в этой области. Секретарь Совбеза Николай Патрушев обвинил мигрантов в намерении развалить Россию, заявив, что нелегальная миграция создает "условия для распада страны» и «гуманитарную угрозу".
Минцифры предложило обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки российских сим-карт.
Члены президентского Совета по правам человека обсудили предложения по "внедрению профилактических мер для предотвращения завоза инфекций иностранными гражданами".