Домашнее насилие характеризуется высоким уровнем латентности. Далеко не все жертвы готовы заявлять в полицию о случившемся, опасаясь, что это вызовет новый приступ агрессии у партнера. Финансовая и психологическая зависимость, социальные стереотипы, боязнь осуждения, опасения за будущее детей зачастую не позволяют жертве покинуть насильника. В данном случае речь не только о женщинах.
Исследователи полагают, что в среде мужчин уровень латентности таких преступлений еще выше: общество, где господствует принцип "мужчины не плачут", не признает нормой обращение "главы семьи" в полицию за защитой от жены.
"Я несколько раз, просыпаясь, замечал на своем теле следы от уколов вилкой", - говорит С. - Конечно, ни в какую полицию я не пошел". С. расстался с женщиной-агрессором и вступил в новый брак. Через некоторое время его избил любовник второй жены . На сей раз С. обратился в полицию, но дело не возбуждали несколько месяцев, а затем переквалифицировали в административное. С. продолжает подвергаться психологическому насилию со стороны уже бывшей жены, которая не позволяет ему видеться с их общим ребенком.
"Однажды жена облила меня кипятком из чайника. Были сильные ожоги. Ну и била, конечно, бывало, - говорит А. - Но я сам виноват. Нет, в полицию я, конечно, не пошел, что я, дурак что ли?"
"От подачи заявления в органы внутренних дел по факту причинения вреда мужчин удерживают сложившиеся в обществе стереотипы сильного пола; боязнь мести, боязнь потери контакта с детьми; страх одиночества; опасение негативной, ироничной реакции со стороны друзей или полиции. Иногда у жертвы есть надежда, что супруга изменится. По сути, такое поведение очень схоже с поведением женщин, которые страдают от насилия в семье", - пишут авторы криминологического
исследования "Мужчина – жертва семейного насилия: актуальность проблемы в России".
Не отрицая, что женщины в семье чаще оказываются в роли жертвы, отметим, что латентность насилия в случае противоположной схемы намного выше - это отмечали французские и британские исследователи проблемы, говоря, что мужчины зачастую рассматриваются полицией как "жертвы второго сорта", австралийское бюро статистики подсчитало, что лишь 5,3% мужчин, ставших жертвами насилия со стороны супруги, обратились в полицию.
Для ранимого мужчины в общественном сознании места нет. Это подтверждают
исследования Элизабет Бейтс из Кембриджского университета: "В телевизионных программах и комедийных шоу насилие над мужчиной - юмористическое средство. Мы можем смеяться, видя, как женщина колотит мужчину, но у этого есть последствия. - Есть множество причин, которые мешают мужчине обратиться за помощью. Одна из них - опасение, что ему не поверят. И то, как в СМИ говорят о насилии, влияет на этот страх".
"Мужчины столь же часто, как и женщины, признаются в том, что хотя бы раз испытали домашнее насилие в партнерских отношениях. Тяжелые проявления в случае женщин встречаются намного чаще, но и среди мужчин с этим сталкиваются не единицы", - говорит немецкий исследователь Ральф Пухерт.
Если говорить о статистике (речь - лишь о зарегистрированных преступлениях), в Великобритании более 40% жертв бытового насилия – мужчины; во Франции - 33% мужчин, в Германии - 19%. В Швейцарии в 2009 г. был создан первый приют для мужчин-жертв домашнего насилия.
В России такой статистики не ведется. Кроме того, если женщина может доказать факт сексуализированного насилия (хотя если речь о сожителе, это бывает непросто без помощи адвоката или правозащитников), то мужчина в принципе не может быть признан жертвой насилия такого рода со стороны женщины по российскому уголовному закону.
Нелегко мужчине-жертве найти и помощь в правозащитной среде благодаря стереотипному восприятию домашнего насилия как конфликта мужчины-агрессора с женщиной -жертвой. Первый кризисный центр для мужчин, подвергшихся насилию, открылся прошлой весной в Петербурге.
Между тем ситуация затянувшегося абьюза точно так же может привести к встречной агрессии партнера, а также к обращению насилия на детей.
"Я ошибся с покупками в магазине, и когда дома мы это обнаружили, жена замахнулась на меня. Я не успел понять, что происходит, но услышал крик нашего испуганного ребенка, который в это время забежал в комнату", - говорит М. Впоследствии М. и их общий ребенок еще не раз подвергались актам физического насилия, в полицию мужчина ни разу не обращался, объясняя это любовью к жене и собственным чувством вины.
Таким образом, и женщины, и мужчины в России пусть не в равной степени подвергаются семейному насилию, но практически в равной лишены доступа к эффективным механизмам правовой защиты от него. Отсутствие законодательной базы, неготовность правоохранительных органов защищать жертву абьюза и стереотипы в обществе, делают насилие невидимым. Результат этой латентности - рост уровня агрессии, который приводит к преступлениям.
*Организация внесена Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов"